Получить визу в Венгрию достаточно просто, если она вам нужна


салют над Будапештом Нужна ли виза в Венгрию? Таким вопросом задавался каждый, кто хоть раз мечтал погулять по загадочному Будапешту, полюбоваться набережной Дуная или полакомиться венгерским гуляшом и паштетами.

Венгрия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому россиянам для посещения этой страны необходимо оформить шенген. Необходимость получения визы в Венгрию пугает многих наших соотечественников: некоторые боятся получить отказ, начитавшись отзывов в интернете, а другие думают, что для этого необходимо собрать огромный комплект документов. В реальности в том, чтобы оформить визу в Венгрию, нет ничего сложного, и необходимо рассказать, как это сделать.

Категории венгерской визы

Перед тем как заняться оформлением венгерского шенгена, необходимо определить, какая виза нужна именно в вашем конкретном случае.

Разрешительный документ на въезд
В Венгрии, как и других странах, подписавших Шенгенское соглашение, действует одноименная виза

В зависимости от целей и сроков нахождения на территории страны выделяют несколько видов шенгенских виз:

  1. А — выдается иностранным гражданам, пересекающим Венгрию самолетом для того, чтобы посетить другую страну, входящую в шенген. Для получения этого типа разрешения на въезд необходимо предоставить распечатанную бронь билетов, где должна быть указана планируемая пересадка в аэропорту Венгрии. Такая виза не дает путешественнику права выходить за пределы аэропорта.
  2. B — эта венгерская виза подойдет туристам, которые пересекают страну на наземном транспорте. Обладатели данного документа не имеют права находиться в стране более 5 дней.
  3. С — это краткосрочная туристическая виза. Она дает право ее обладателю пребывать на территории Венгрии в течение трех месяцев с момента въезда.
  4. D — это национальное долгосрочное разрешение на въезд в страну, активное в течение 5 лет. Надо отметить, что иностранным гражданам получить визу этой категории достаточно сложно.

Необходимый комплект документов

Многие наши соотечественники предпочитают сделать визу в Венгрию через посредников, рассчитывая на 100%-ное одобрение и не желая тратить личное время.

Однако многочисленные визовые агентства требуют неоправданно высокую плату за свои услуги, не гарантируя при этом, что вы получите заветный шенген. На самом деле оформление визы в Венгрию самостоятельно — не такой сложный процесс.

Для начала необходимо собрать следующий комплект документов:

Заявление в посольство
Вам необходимо заявить в посольство о целях своего визита
  • загранпаспорт;
  • копии заграничного и гражданского паспортов;
  • визовая анкета;
  • 1 цветное фото 35х45 мм;
  • медицинская страховка, полис;
  • документы, подтверждающие цели и сроки путешествия;
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность заявителя.

Загранпаспорт подается с остальными документами без обложки и лишних предметов. Этот документ должен быть действительным как минимум еще три месяца со дня окончания планируемой поездки. Кроме того, в паспорте должно оставаться не менее 2 пустых страниц для проставления шенгена и других возможных штампов.

Анкета на визу в Венгрию доступна для скачивания на официальном сайте Генерального консульства Венгрии в РФ. Там же указаны все требования по оформлению. Заполнять анкету можно как от руки, так и на компьютере заглавными буквами на английском или венгерском языке. Также допускается заполнение на русском языке латинскими заглавными буквами. При написании четко формулируйте цели поездки и правдиво отвечайте на вопросы. Заявитель должен распечатать и подписать анкету собственноручно.

Фотографию для визы в Венгрию необходимо приклеить в анкету на специально отведенное для этого место. Лицо заявителя должно быть расположено анфас и занимать 70-80% площади. На фото не допускается наличие головных уборов и ярких провокационных аксессуаров и элементов одежды. Выражение лица должно быть серьезное, без гримас, разрешается ненавязчивая улыбка. Можно подготовить фото заранее или воспользоваться услугами визового центра.

требования к фото
Инструкция, как фотографироваться на визу

Виза в Венгрию для россиян требует наличия справки с места работы заявителя среди основного комплекта документов. Эта бумага и будет являться подтверждением денежного обеспечения во время планируемой поездки. Документ в обязательном порядке печатается на фирменном бланке и заверяется печатью компании и подписью руководителя. Также в справке указывается информация о должности заявителя и размере его заработной платы. Кроме того, необходимо отдельно отметить, что руководитель не против выезда сотрудника из России и предоставляет ему оплачиваемый отпуск на сроки поездки с сохранением рабочего места.

Если вы временно не трудоустроены, будьте готовы предоставить письмо от спонсора, берущего на себя все ваши расходы в поездке, и справку с его места работы. От студентов дополнительно будет требоваться наличие справки с места учебы

Бронь отеля или приглашение от принимающей стороны в Венгрии также необходимо распечатать и приложить к комплекту документов. Она будет являться подтверждением целей вашей поездки. Кроме того, необходимо предоставить забронированные билеты в оба конца.

Полис мед.страхования можно оформить в любом агентстве или купить через интернет. К документам необходимо приложить и оригинал, и копию. Страховка должна действовать на территории страны въезда и покрывать расходы в 30 тыс. евро.

Процедура оформления

Собранные документы на визу в Венгрию необходимо отнести в Генеральное консульство Венгрии в Москве или в официальный визовый центр в вашем городе. С 2015 года для получения разрешения на въезд в страну, входящую в шенген, требуется сдача биометрических данных. Для заявителей, которые в течение последних 59 лет не предоставляли биометрические данные, шенгенская виза в Венгрию требует личного присутствия при подаче заявления. Кроме того, для оформления венгерского шенгена необходима предварительная запись на прием в Ген.консульство. Чтобы записаться онлайн, необходимо войти на официальный сайт учреждения и найти там специальный раздел для записи.

венгерский парламент
Здание венгерского парламента в Будапеште

Сколько стоит оформление разрешения на въезд через Консульство Венгрии в Москве? Оплатить визовые сборы можно в день подачи документов наличными либо банковской картой.

Виза в Будапешт для россиян стоит 35 евро. За срочность придется доплатить еще столько же. Если вы оформляете разрешение на въезд через официальный визовый центр, необходимо дополнительно оплатить услуги по оформлению в размере 20 евро.

Отслеживание готовности паспорта доступно онлайн на официальном сайте Генерального консульства Венгрии в Москве. По времени виза делается в течение 10 дней, не считая дня подачи заявления. Документы на оформление шенгена желательно подавать заранее и не позднее, чем за 2 недели до начала поездки. Как только паспорт будет готов к выдаче, клиент получит текстовое оповещение на свой мобильный телефон. Сделанный паспорт можно забрать самостоятельно либо воспользовавшись услугами доверенного лица. Это может быть друг, родственник или представитель специальной юридической фирмы. При этом необходима доверенность на третье лицо. Часы работы консульского отдела доступны на официальном сайте.

Отказ в выдаче

Случаи отказа в выдаче венгерской визы редки, но случаются. Такое может происходить, если документы на визу собраны не полностью или визовая анкета заполнена неверно. Поэтому отнеситесь серьезно к процессу сбора документов и проверьте анкету-заявление на соответствие официальным требованиям и на наличие ошибок.

Кроме того, указывайте в анкете только реальные и правдивые данные. Если сотрудники посольства заподозрят вас в даче ложной информации, визу вы не получите.

Старайтесь не нарушать правила пребывания в Шенгенской зоне. К таким нарушениям относятся: несоблюдение сроков пребывания в стране, нахождение в государствах, входящих в шенген, по просроченной визе и т. д. Если вас поймают на нарушении, оформить следующую визу будет крайне сложно.

В остальном венгерская сторона очень доброжелательно относится к туристам из России и часто принимает наших соотечественников на своей территории.

Итак, виза в Венгрию самостоятельно вполне реальна, а ее оформление не отнимает много времени и сил. Кроме того, наличие этого штампа дает его обладателю возможность посетить не только венгерскую территорию, но и любой другой город, входящий в состав Евросоюза.

Если после прочтения у вас не осталось вопросов, как получить визу в Венгрию, значит информация оказалась полезной.