Гражданам РФ оформить визу в Эстонию не составит труда


эстонская зимняя сказка Виза в Эстонию оформляется для всех россиян без исключения. В 2004 году Эстонская республика вступила в Европейский союз, а с 2011 входит в Шенгенскую зону. С этого момента для въезда в страну необходимо получить эстонскую визу. Все правила оформления шенгена сохраняются, но есть ряд преимуществ для граждан России.

Отсутствие языкового барьера, близкое расположение и европейский уровень сервиса делает эту страну привлекательной для российских туристов. Лояльные к бизнесу законы позволяют предпринимателям открывать здесь предприятия. Учебные заведения, выдающие дипломы европейского уровня, популярны у студентов. Высокооплачиваемая работа с надежными социальными гарантиями для сезонных рабочих, заманчивые условия для специалистов дефицитных профессий и многое другое делает Эстонию страной, в которую стремятся иностранные граждане.

Образец разрешения
Так выглядит шенгенская виза в Эстонию

Разрешения на въезд в страну бывают однократные и многократные, для краткосрочного и длительного пребывания. К краткосрочной относится туристическая (транзитная, гостевая и деловая) шенгенская виза в Эстонию. Все из них оформляются для конкретной поездки (или поездок, если виза многократная). Разрешения на длительное пребывание в стране — это рабочая или студенческая виза, вид на жительство. Уже из названий видно, что оформляются они для учебы, работы или ведения бизнеса в Эстонии.

Документы на эстонскую визу собираются разные для каждого вида.

Для краткосрочных разрешений пакет может быть минимальным. Когда оформляется долгосрочная виза в Эстонию, документы предоставляются более серьезные и их количество значительно увеличено.

Это связано с тем, что волна беженцев докатилась до прибалтийских государств. Теперь власти страны пристально следят за тем, чтобы цель поездки не искажалась. Если эстонская виза запрашивается для учебы, то миграционная служба будет собирать отчеты о посещаемости студента. Если выяснится, что ученик не ходит на занятия, его депортируют из страны с нарушением визового режима.

Разрешение для туристов

Если вы любите мягкий климат, высокий уровень сервиса и вкусную, натуральную еду, то вам непременно нужно посетить один из эстонских пансионатов на берегу Балтийского моря. Невысокие по европейским меркам цены в сочетании с безупречным качеством обслуживания привлекают сюда миллионы туристов. Для отдыха на одном из таких курортов придется оформить визу в Эстонию. Это несложно, если вы знаете, как заполнить визовое заявление и какие документы необходимо собрать.

Берег Балтийского моря
На побережье Балтийского моря вас ждет спокойный отдых
Образец справки о финположении
Так нужно писать справку о финансовом положении

Бланк заявления и пример, как заполняется анкета на визу в Эстонию, можно найти на сайте визового центра или консульства. Все данные вносятся латинскими символами, в соответствии с документами, которые вы будете подавать в консульство. Важно правильно указать все телефоны, визовый офицер может позвонить и проверить правильность данных. Эстонский шенген практически не отличается от любого другого, кроме некоторых требований к документам, которые прилагаются к заявлению. Среди них:

  1. Загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев со дня выезда с территории Шенгена.
  2. 2 цветные фотографии 3*4 на сером фоне.
  3. Полис международного медицинского страхования путешественников с покрытием более 30 тыс. евро.
  4. Бронь отеля, договор аренды квартиры или туристическая путевка. Консульство акцептирует онлайн бронирование отелей только в случае полной его оплаты, без права бесплатной аннуляции брони.
  5. Проездные документы в оба конца. Это могут быть авиа, железнодорожные или автобусные билеты. Важно, чтобы вы могли подтвердить не только въезд на территорию страны, но и выезд из нее.
  6. Справка с места работы о том, что на время поездки вам предоставлен очередной отпуск, либо отпуск за свой счет. Образец есть на сайте консульства.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть выписка из банковского счета, справка от работодателя о размере вашей заработной платы либо налоговая декларация по форме 2 НДФЛ.

Для несовершеннолетних необходимо приложить дополнительные документы для визы в Эстонию:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие обоих родителей на въезд ребенка в Шенген, заверенное у нотариуса.

Транзит через страну

Нужна ли виза в Эстонию тому, кто делает пересадку с самолета на другой вид транспорта, с рейса на рейс или следует на пароме в Польшу через страны Прибалтики? Для транзита по территории Эстонской республики, для пересадки в одном из аэропортов страны либо начала круиза из порта Таллина вам нужна виза транзитная. Она выдается на 96 часов, дает право свободного перемещения по стране в рамках этого срока. Для получения такого разрешения достаточно предоставить билеты на самолет, паром или круизный лайнер, подтверждающие ваши намерения транзита по стране.

Гостевые, деловые и рабочие визы

Пригласительное письмо
Эстонец приглашает россиянина в свою страну

Виза в Таллин для россиян, навещающих родственников или друзей в Эстонии, оформляется на основании приглашения от гражданина страны. Оно заменяет бронь отеля или договор аренды квартиры. Остальные документы необходимо предоставить в полном объеме. Для оформления разрешения данного вида консульство может запросить дополнительные справки и документы, так как допускает возможность невыезда заявителя с территории страны. В некоторых случаях проще и быстрее оформить шенген в Эстонию, чем гостевой визит.

Эстония становится центром конгрессов, семинаров, саммитов и выставок. Это происходит благодаря тому, что она расположена на границе европейского и азиатского миров.

Получить визу в Эстонию для участия в деловом мероприятии непросто, потребуется доказать свою причастность. Если вы являетесь докладчиком или участником выставки, то с доказательствами не будет проблем.

Как сделать разрешение тому, кто хочет побывать на таком мероприятии в роли слушателя или посетителя? Как получить разрешение, если вы не задействованы в его программе? Придется предоставить документы, подтверждающие вашу должность в компании, заинтересованной в мероприятии. Для предпринимателей может потребоваться сделанный документ о регистрации фирмы и коды статистики, указывающие на основной вид деятельности предприятия.

Получение визы в Эстонию для тех, кто намерен работать в этой стране, требует сбора большого количества документов. Членство в Евросоюзе обязывает соблюдать стандарты и нормативы, принятые для всех стран-участниц. Поэтому Эстонская республика следует правилу, которое не позволяет принимать на работу иностранцев, если в стране есть безработные граждане. Исключения делаются только для специалистов дефицитных профессий, имеющих международный диплом и владеющих эстонским языком.

Дома в Таллине
В Таллине вас поразят архитектура и виды

Для тех, кто нашел работу в этой стране, оформление визы в Эстонию может занять более 1 месяца. Визовый атташе обязан сделать запрос в службу занятости о том, что данная вакансия не может быть закрыта гражданином страны. Он может быть обработан не сразу, поэтому срок оформления рабочей визы в Таллин будет значительным. Вам понадобятся такие документы, как:

  • загранпаспорт с соответствующим сроком действия;
  • справка об отсутствии судимости;
  • приглашение от работодателя;
  • подтверждение эстонской службы занятости;
  • выписка из банка, подтверждающая, что вы сможете покрыть свои расходы на территории страны из расчета 50 евро в сутки;
  • диплом о присвоенной квалификации специалиста;
  • трудовая книжка, подтверждающая стаж по данной специальности;
  • полис медицинского страхования;
  • договор на аренду квартиры или комнаты в общежитии на весь период пребывания в стране.
Образец вида на жительство
Вид на жительство в Эстонии

Некоторые соискатели въезжают по туристической визе, а затем устраиваются на работу. Трудиться по такому разрешению на въезд является противозаконным, поэтому можно поехать в Таллин, виза для работы будет оформлена в Эстонии. Пробыв и проработав в стране 5 лет, можно запросить вид на жительство, если за этот срок у вас не было конфликтов с законом или властями.

Студенческое разрешение на въезд

Виза в Эстонию для россиян, поступающих в ВУЗы или колледжи страны, выдается на 1 год и продлевается до окончания срока обучения. Перед тем как поступить на бюджетное (бесплатное) отделение учебного заведения, необходимо сдать экзамен на знание эстонского языка. Если вы хотите учиться на английском языке, то для вас процесс будет платным. Диплом в обоих случаях выдается одинаковый.

Образование в Эстонии считается высокопрофессиональным и качественным, выпускники ВУЗов страны востребованы по всему миру. Тартуский университет, входящий в ТОП-30 лучших университетов мира, является ведущим центром исследований и обучения. После зачисления в ВУЗ вам придется вступить в Общество эстонских студентов.

Сделать визу для обучения в стране можно самостоятельно или с помощью ВУЗа. В любом случае вам понадобится справка из него для подтверждения зачисления на курс. Студенческие общежития есть далеко не во всех учебных заведениях, поэтому придется побеспокоиться о месте жительства на время нахождения в стране. В консульстве от вас потребуют подтверждения аренды квартиры или комнаты. Перед тем как оформить визу для студента, подготовьте следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • согласие родителей на въезд в Эстонию, заверенное у нотариуса;
  • аттестат о среднем образовании;
  • тест на знание эстонского языка;
  • справка из учебного заведения о зачислении на курс;
  • справка о состоянии здоровья по форме эстонского министерства образования;
  • выписка из банка или спонсорское письмо, гарантирующее ваше обеспечение на время пребывания в стране;
  • полис медицинского страхования;
  • договор аренды квартиры, комнаты или справка из учебного заведения о предоставлении комнаты в общежитии;
  • справка об отсутствии судимости.

Особенности оформления

Анкета для заполнения
Фрагмент анкеты на эстонскую визу

Виза в Эстонию самостоятельно может быть оформлена через визовый центр. Консульство визовые заявления не принимает. Это связано с обязательным прохождением процедуры дактилоскопии. В визовом центре вам не только помогут заполнить анкету, собрать необходимый перечень документов, но снимут ваши «пальчики». Виза для россиян стоит 35 евро (консульский сбор) + 1200 рублей (услуги визового центра). Для того чтобы заполнить визовое заявление, необходимо войти на сайт консульства, зарегистрироваться, внести все данные в поля анкеты и распечатать заполненный бланк.

Для тех, кто получить визу в Эстонию самостоятельно не может (или не хочет), услуги по оформлению документов на въезд оказывают туристические агентства. Обратившись в одно из них, вам не придется ехать на дактилоскопию или подачу документов. Курьер сам приедет к вам со всем необходимым оборудованием. Он также доставит готовую визу.