Для отпуска россиян в Казахстане виза не нужна — хватит паспорта


Астана - столица республики Республика Казахстан — это одновременно и европейское государство, и азиатское. Но большая часть его территории все же расположена в Азии. Здесь удивительным образом переплелись крайности — восток и запад, древность и современность, сильные морозы зимой и жара летом, множество озер и обширные засушливые территории (больше половины всей территории занимают пустыни и полупустыни). Чем славится Казахстан? Многим. Великий шелковый путь, Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, мечеть Бекет-ата, святилище Мерке, космодром Байконур, комплекс Медео, Монумент Байтерек, курорт Боровое, ледники и горные пики Заилийскго Алатау и Кёнгей-Алатау, пик Хан-Тенгри, озеро Балхаш и многое-многое другое откроет он любознательному путешественнику.

Еще в недавнем прошлом Казахстан был частью многонационального Советского Союза. Став самостоятельным государством, он не перестал быть многонациональным. Практически все его население, независимо от национальности, в той или иной мере владеет русским языком.

Хан-Тенгри
Пик Хан-Тенгри

Виза в Казахстан для россиян не нужна. Такое положение действует уже много лет. Распространяется оно на граждан нескольких государств постсоветского пространствам.

Любой гражданин РФ, не имея визы, может передвигаться по казахской территории, имея всего лишь общегражданский паспорт, удостоверяющий его личность.

Правила посещения

Россияне могут посетить в Казахстан без визы, но соблюсти ряд правил придется:

  • пребывание на территории республики может длиться 90 дней;
  • необходимо иметь общегражданский или заграничный паспорт;
  • нужно заполнить миграционную карту и таможенную декларацию.
Бланк миграционной карты

На границе въезжающий предоставляет сотруднику погранконтроля паспорт и заполненную миграционную карту, в которой проставляется соответствующая отметка. Эту карту необходимо сохранить, так как она предъявляется еще раз — при выезде из республики. Случается, что туристы теряют этот документ. В таком случае следует обратиться в полицию, где выдадут дубликат.

Миграционная карта нужна не всегда. Если гражданин въезжает на срок до 30 дней и на границе предъявляет загранпаспорт, то данная карта не заполняется, а отметка о въезде ставится в загранпаспорт. Но при более длительном путешествии карту заполнить все-таки придется.

Заполняется она очень просто. В имеющиеся графы вносятся фамилия, имя, отчество, цель поездки, данные того человека или компании, кто принимает въезжающего, количество несовершеннолетних детей (до 16 лет).

Заполняется карта на одном из языков — казахский, русский или английский. Исправления запрещены, поэтому следует быть предельно внимательными. В качестве цели приезда можно указать:

  1. туризм;
  2. учеба;
  3. работа;
  4. частная;
  5. служебная.

Бланк миграционной карты можно получить в самолете или в поезде, чтобы заполнить его заранее, не торопясь.

Если гражданину, въезжающему по российскому общегражданскому паспорту, вот-вот исполнится 20 или 45 лет, то следует дождаться дня рождения и поменять документ. На территории Казахстана просроченный паспорт окажется недействительным. Возникнут сложности с выездом.

Штамп о гражданстве
Подтверждение гражданства РФ

При путешествии с детьми до 14 лет необходимо иметь их свидетельства о рождении с приложением о гражданстве РФ. Несовершеннолетние старше 14 лет въезжают по своему общегражданскому или заграничному паспорту. Если с ребенком едет один из родителей, то на границе будет требоваться согласие от второго, заверенное нотариально. Если ребенок едет с посторонним лицом, то согласие нужно от обоих родителей.

Продлить срок нахождения в республике можно еще на 90 дней. Но это можно сделать только 1 раз. Если необходимо задержаться в Казахстане на более длительное время, то придется оформлять вид на жительство. Есть более простой способ — выехать из страны и въехать вновь.

Регистрация в республике

Российские граждане освобождаются от регистрации, если они не планируют пробыть в Казахстане более месяца. Если этого срока недостаточно, то надо непременно встать на учет.

Карта регистрации
Карта регистрации в республике

Этим занимается то лицо, которое принимает гостя из России. Это может быть как обычный человек, так и компания, пригласившая россиянина. Если турист проживает в гостинице, то регистрирует его администрация отеля. Те граждане, у которых на территории республики имеется жилая собственность, самостоятельно обращаются в органы МВД. Им необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие недвижимости.

Для регистрации следует предъявить паспорт, миграционную карту, заявление. При нахождении в стране более 6 месяцев нужно предъявить еще фотографию размером 35х45 мм и адресный листок прибытия.

Регистрация проводится бесплатно и делается быстро — за 1 рабочий день.

Отсутствие визы в Казахстан не означает, что можно нарушать законы государства. При игнорировании правил регистрационного учета иностранца ждут штрафные санкции. В первый раз это будет штраф в 2269 тенге. Повторное нарушение грозит более значительным штрафом или арестом на 15 суток с последующим выдворением из страны.

Правила въезда для других стран

Нужна ли виза в Казахстан гражданам других государств? Этот вопрос также интересен россиянам, так как после распада Советского Союза родственники и знакомые стали проживать в разных государствах. Для жителей ряда бывших республик СССР действует такой же порядок въезда, как и для жителей России. В их число входят Грузия, Украина, Армения и другие. Максимальный срок пребывания для них также составляет 90 дней, но его можно продлить.

Виза также не требуется и гражданам ряда развитых стран, в том числе и европейских.

Гражданам стран, не имеющих безвизового режима с Казахстаном, необходимо получить визу. Существуют специальные правила выдачи виз Республики Казахстан. Согласно им, можно получить различные типы виз. Среди них — деловые, инвесторские, туристические, на обучение и другие. Оформить визу можно в органах Министерства иностранных дел или Министерства внутренних дел на территории Казахстана. Но проще и удобнее для получения визы подать заявление вместе с необходимым пакетом документов в дипломатические представительства на территории своей страны.