Свежие публикации
Находиться с такой визой на Сейшелах граждане РФ могут до 30 дней. При желании остаться, нужно продлить разрешение за 440...
Получать визу в Танзанию нужно и взрослым, и детям. Без разрешения на въезд пребывание в стране грозит россиянину штрафом и...
Для граждан РФ виза на Филиппины не нужна, ведь действует безвизовый режим. Филиппинское разрешение потребуется в случае визита более, чем...
Гражданам РФ, претендующим на визу в ЮАР, необходимо правильно заполнить анкету. Кроме того, очень важно убедить посольство в возвращении на...
Показать ещё
Популярные публикации

Как получить любую визу: общие рекомендации по оформлению

Каждый турист задумывался о том, как ему получить визу. Для въезда в любую страну понадобится документ, дающий право находиться на территории иностранного государства. Он оформляется для осуществления миграционного контроля и соблюдения правил и законов в стране. К иностранцам, въезжающим в какую-либо страну, предъявляются те же требования, что и к местному населению. Они обязаны соблюдать установленные законы, платить необходимые налоги и содействовать местным органам охраны правопорядка.

В некоторые страны возможно въехать без визы. В этом случае по прилету вам ставят штамп в паспорт о пересечении границы. Обычно такой способ посещения страны ограничивает время визита до 30 дней. При въезде необходимо предъявлять обратный билет и оплаченную бронь отеля, которые подтверждают срок нахождения на территории государства.

Фото шенгенского разрешения

Визовое заявление

Самостоятельное получение визы начинается с заполнения анкеты. Ее бланк обычно находится на сайте консульства страны, в которую оформляется въездная виза. Визовое заявление содержит данные соискателя, информацию о цели визита, месте пребывания в стране и финансовом обеспечении.

В каждой стране требования по заполнению этого документа разные. Единым для всех является то, что информация может быть написана на английском языке.

Допускается заполнение визового заявления и на национальном языке страны, в которую вы запрашиваете разрешение на въезд (или хотите его продлить).

Анкета
Образец анкеты

Избежать ошибок в заполнении бланка визовой анкеты вам поможет образец, который всегда есть на сайте посольства или визового центра. На этом же ресурсе можно найти абсолютно любую информацию, все о визах и правилах их получения. В настоящее время, когда интернет пришел в каждый дом, сделать разрешение на въезд самостоятельно не составит труда. Первым делом заявителю необходимо внимательно изучить все основные требования, предъявляемые к заполнению анкеты.

Главное правило, которое должен помнить каждый человек, оформляющий разрешение на въезд, — это не допускать ложных сведений о себе в заявлении. Там есть вопросы о работе, доходах, цели визита, месте проживания и другие. Любой ваш ответ могут проверить. Если он окажется ложным, то вам откажут во въезде и не вернут визовый сбор. В том случае, если вы затрудняетесь предоставить необходимую информацию в ответ на требования консульства, целесообразнее будет обратиться в туристическое агентство, а не пытаться оформить визу самостоятельно.

Анкета заполняется латинскими буквами на языке страны или английском языке. Имя и фамилия указываются так же, как в загранпаспорте. Для написания предыдущей фамилии тех, кто ее менял, образец написания латинским шрифтом есть на сайте Центрального банка России. Оформление визы при самостоятельно организованном путешествии происходит на основании брони отеля. Последнее время консульства выдвигают требования, чтобы бронь была оплачена на 50% и более. Для несовершеннолетних туристов, путешествующих по отдельному паспорту, правила оформления заявления такие же, как и для взрослых.

Необходимые документы

Для того чтобы получить или продлить визу, к анкете необходимо приложить пакет документов, подтверждающих каждый пункт заявления:

  1. Загранпаспорт и все предшествующие, если в них были визы за границу.
  2. 2 цветные фотографии 3×4.
  3. Загранпаспорт
    Заграничный паспорт РФ
  4. Страховой медицинский полис, оформлять который нужно в зависимости от требований страны посещения.
  5. Проездные документы, без которых невозможно открытие разрешения на въезд. Это могут быть авиа-, железнодорожные или автобусные билеты, договор аренды автомобиля и другие.
  6. Чтобы получить визу, необходимо оформить бронь отеля или аренду квартиры. Если вы путешествуете организованно, то предъявляете туристическую путевку.
  7. Порядок оформления визы диктует обязательное подтверждение финансовой обеспеченности туриста. Для этого можно предъявить выписку с банковского счета или распечатку с кредитной карты.
  8. Условия получения разрешения одинаковы для взрослых и детей, поэтому несовершеннолетнему необходимо предоставить спонсорское письмо и справку о доходах спонсора.
  9. Для несовершеннолетних делается заверенное у нотариуса согласие законных представителей на въезд в страну, куда запрашивается въездное разрешение.
  10. Для любой визы для россиян требуется подтверждение социального статуса заявителя. Это может быть справка с места работы, учебы или пенсионное удостоверение.
  11. Оплаченный визовый сбор.

Весь этот перечень документов с визовой анкетой сдается в консульство при оформлении визы самостоятельно. Тем, кто не может предоставить все эти документы, рекомендуется обратиться в визовый центр или туристическую фирму.

Для того чтобы продлить визу, документы придется собирать такие же. При продлении вам не понадобится сдавать отпечатки пальцев, так как данные действительны 5 лет.

Перед тем как сделать визу, вспомните, были ли у вас раньше разрешения на въезд в данную страну? При наличии предыдущих виз и отсутствии нарушения визового режима вы можете претендовать на изготовление многократного разрешения. Это очень удобно, особенно если речь идет о Шенгенских странах. Определение «многократная» подразумевает несколько визитов по одному документу. В этом случае вам не понадобится открывать визу каждый раз, когда вы соберетесь посетить страну Евросоюза.

Способы получения

До того как оформить визу, необходимо решить, где и как вы будете ее оформлять. Самый известный и экономный способ — виза самостоятельно оформляется в консульстве. В этом случае вы не платите посредникам, только оплачиваете консульский сбор. Это является единственным положительным моментом при такой подаче. Отрицательные заключаются в том, что:

  • Необходимо быть уверенным в правильности заполнения анкеты.
  • Вы должны быть уверены в знании всех правил получения визы.
  • Пакет документов, подаваемый в консульство, должен быть полным, соответствовать всем требованиям.
  • Перед подачей документов обязательной является регистрация на визу, получать готовое разрешение вам придется в порядке общей очереди.

Такой способ подходит тому, кто располагает свободным временем и не может позволить себе заплатить за услуги профессионалов. Для изготовления визы потребуется от 5 до 10 рабочих дней.

Если вы не уверены в корректности заполнения заявления или сомневаетесь в правильности документов, то есть такой способ оформления, как открыть визу через визовый центр. Обычно услуги такого центра стоят половину консульского сбора.

При этом вы можете записаться на сдачу документов и биометрии на определенное время. Получать готовое разрешение вы также будете по расписанию.

Сотрудники визового центра проверят все ваши документы и поправят ошибки, которые найдут в них. Продлевать визу также лучше при помощи специалиста. Визовый атташе не так придирчиво рассматривает анкеты, поступающие из визового центра, так как уверен в профессионализме сотрудников. В этом случае документ будет делаться около 5 рабочих дней.

Для тех, кто не может предоставить полный пакет документов в силу каких-либо причин, существуют услуги туристических фирм. Сейчас все больше туристов путешествует «дикарями», то есть экономят на отелях (размещаются в частном секторе), едут на своих автомобилях. В этих случаях они не могут предоставить необходимые для оформления визы документы. Им на помощь приходят туристические фирмы, которые гарантируют получение разрешение на въезд с неполным пакетом. Такие услуги стоят дорого.

Оформление на границе

Для чего нужна виза въезжающим в страну? Она является законным основанием для нахождения на территории государства. Во многих странах по прибытию путешественника ставят в его паспорт штамп, который действует от 15 до 90 дней (в каждой стране по-разному). Можно ли продлить срок пребывания по такому документу, решает местная миграционная служба. Основным фактором, влияющим на их решение, является срок действия вашего загранпаспорта.

Если срок действия документа позволяет, обратите внимание на достаточное количество пустых страниц, так как выглядит виза по прибытию как обычный штампик. Для ее продления необходимо иметь пустую страничку. Если весь паспорт у вас уже занят визовыми штампами и отметками таможенных служб, то в страну вас могут не впустить. Сейчас российское законодательство позволяет оформлять сразу 2 загранпаспорта. В этом случае продленный срок пребывания в стране должен стоять в том же паспорте, где и первый. В тот момент, когда вам ставят штампик в паспорт, происходит регистрация визы в компьютере. Если у вас истек срок разрешения, а вы не продлили его и не покинули страну, то на выезде вас ждет большой штраф.